Администрация Виноградненского СМО Республики Калмыкия

Ступа Победы

п. Ахнуд, Виноградненского СМО Городовиковского р-на Республики Калмыкия Карта на сайте Яндекса
Ступа Победы.
Открытие Ступы Победы

В Городовиковском музее хранятся фотографии, запечатлевшие хотон Лапино. Все постройки поражают красотой и добротностью. Но самым красивым строением хотона был хурул (буддийский храм). Здесь несли службу 6 гелюнгов, 4 гецюля, 5 манджи и 8 учеников. Хурул располагался на возвышенности, где сходились две глубокие балки. К северу от него был большой пруд, с восточной стороны – сад.

При Лапинском хуруле жил главный бакша (старший священник) Большедербетовского улуса. Он был известен не только ставропольским калмыкам, знали его и калмыки Астраханской губернии и Дона. Двухэтажный дом бакши был обнесён каменной стеной в виде хурульной ограды. В северо-западном углу дома стоял огромный молитвенный барабан, в который были заложены тексты 1200 молитв. Лапинский хурул был знаменит и тем, что в его библиотеке хранились сочинения Цзонхавы, а также урна с прахом бакши Дорже

Школа была построена на средства зайсанга Опогинова. Первая библиотека Большедербетовского улуса была также открыта в хотоне Лапино.

Зайсанг Лапин Опогинов имел до 6000 голов скота калмыцкой породы и приобрёл известность в тогдашней России как крупный скотопромышленник.

Дело своего отца продолжили его сын Бадьма Опогинов и племянник Тер-Менке. Бадьма Опогинов был награждён серебряной медалью.

Тер-Менке Опогинов был избран калмыками Большедербетовского улуса кандидатом в депутаты Государственной Думы 1907 года. Он имел участок земли в 540  десятин.

В 1899 году Тер-Менке Опогинов был удостоен серебряной медали за отличные экземпляры крупного рогатого скота на сельскохозяйственной выставке в Ростове, а в 1900 г.- золотой и серебряной медалями.

Внук Опогинова – Николай Бадьминович был назначен князем Тундутовым окружным казачьим атаманом Большедербетовского улуса.

После революции все хурулы и церкви Большедербетовского улуса были закрыты и разрушены. Лапинцы противились закрытию хурула до последнего, в их Хуруле службы проводились до 1931 года.

В фондах Городовиковского музея хранится список 55 большедербетовцев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Среди награждённых медалью за взятие Парижа пять человек со Второго Икитуктунова рода: Бичин Манджи, Татка Шаришинов, Манца Оношов, Абуш Бабушкинов, Цунцит Окбинов. Зайсанг этого рода Бичин Манджи был награждён офицерскими эполетами.

По материалам БУ «Национальный музей РК им. Н.Н.Пальмова».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике